香槟之城
极房>资讯>柬埔寨旅游>假期 让我们去体验下可容纳40人8头牛的柬埔寨&......

假期 让我们去体验下可容纳40人8头牛的柬埔寨“竹火车”!

Nov 26, 2018 极房| 分享 来源:嘉誉海外房产
柬埔寨的“竹火车”,可容纳下40人8头牛!20世纪80年代,频繁的战乱几乎摧毁了柬埔寨的铁路系统。幸运的是,在柬埔寨的第二大城市马德望,留下了一条基本完好的铁路。可是没有火车怎么办呢?城内的物资运不出去,外面的资源又运不进来,百姓生活陷入了困苦。

柬埔寨的“竹火车”,可容纳下40人8头牛!

20世纪80年代,频繁的战乱几乎摧毁了柬埔寨的铁路系统。幸运的是,在柬埔寨的第二大城市马德望,留下了一条基本完好的铁路。可是没有火车怎么办呢?城内的物资运不出去,外面的资源又运不进来,百姓生活陷入了困苦。

 

 

穷则思变,当地人找来竹板、木头、废弃的车轮,一番组装拼合,世界上最雷人、最独一无二、最令人心酸的发明——“竹火车”诞生了。

 

 

竹火车其实和竹排一样,依靠一根长篙来划动前进。虽然都靠划,但是竹火车没有竹排平稳。破损的铁轨引起的剧烈颠簸;铁路两旁肆意横生的树枝灌木,不时会划破乘客的衣服。

 

 

虽然它危险系数很大,却带来了实实在在的好处:物品流动起来了,吃的有了,穿的也不愁了。最初,竹火车一次只能载十来个人,外加一点点小货物。

 

 

改进后的竹火车能容纳40个人,或是8头牛,或是3吨大米,并且将时速提到了每小时20英里,可谓名副其实的穷人“高铁”。

 

 

竹火车从诞生到现在,已经存在了30多年。如今,柬埔寨只有为数不多的几个省份还保留有“竹火车”。

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。